[學習單]

 

(一):興仁水庫人造濕地   

   

 

(註一)

資料提供:興仁國小

撰稿轉述:高銘忠

景點類型:自然生態景觀

地點交通:

自行開車:沿著204縣道行駛

公車:搭乘馬公-往尖山路線,在

國家風景區管理處或興仁

7-11站下車

 

週邊景點資訊:

(註二)

 

         

壹、濕地可分為海岸濕地內陸濕地,本區興仁水庫屬於海岸濕地的人造濕地。

一、海岸濕地(一)天然濕地(潮間帶)

(二)人造濕地:興仁水庫、菜園濕地、雙湖園、菊苑等。

二、內陸濕地

澎湖濕地以海岸(潮間帶)面積最大,人造濕地居次,內陸濕地最小。雖然全部濕地佔全縣面積30%以上,但由於不當的開發,各海岸濕地已被水泥防波堤破壞近三分之一,澎湖最美的海岸線正逐日銳減。在此呼籲大家一起來關心澎湖的濕地,以共同維護其完整生態。(註三)

 

貳、濕地鳥類生態

 

澎湖的鳥類可分為留鳥、冬夏候鳥、過境鳥等。馬公市的鳥類生態極為豐富,在菜園濕地、山水濕地、興仁水庫、東衛水庫、雙湖園、天人湖、菊苑、西衛重光海岸等不同的環境裡形成相異的鳥類生態。

菜園與山水濕地以濕地鳥種為主,菜園有小鷿鷈、鸕鶿、蒼鷺、小白鷺、大白鷺……等,冬天時可以看見多數的雁鴨科、鷸鴴科等冬候鳥前來渡冬;山水則在夏季時偶有夏候鳥小燕鷗的出現。

水庫裡常可看見小鷿鷈、雁鴨科、小白鷺等族群。

草原野地的鳥類生態,澎湖縣鳥-澎湖小雲雀是主要的族群,是澎湖特有亞種,在西衛、風櫃、桶盤等草地環境出沒,其他還有黃頭鷺等。

林緣灌叢的鳥類常出現在雙湖園、天人湖、菊苑等地,鳥種有黃尾鴝、白腹鶇、綠繡眼、斑頸鳩、紅隼、紅尾伯勞、家燕等。而西衛以及重光等地的海岸潮間帶環境,常是一些水鳥主要的棲息環境,如岩鷺、東方環頸鴴、翻石鷸等。(註五)

※注意事項:

1.濕地即是一種生態敏感區,請勿大聲喧鬧或是亂丟垃圾或是烤肉、放鞭炮等行為,請尊重自然(註四)

2.身著輕便淡色系的服裝,如暗色的,儘量不要穿著太鮮豔的服裝(註四)

3.在本區裡,一般肉眼即可看見,若要看更清楚一點,建議攜帶望眼鏡(註四)

※ 參考資源:

1、圖片轉載於 澎湖縣農漁局生態保育課架設之網站-興仁水庫圖(註一)

菜園濕地位置圖(註二)

2、文字內容編輯(轉載)參考於網路

-林長興老師 湖湖濕地分布初探(註三)

-馬公走讀台灣 旅遊須知(註四)

 

澎湖濕地鳥類生態(註五)

 

 

 

 

 

 

興仁水庫生態之旅 學習單

1濕地可分為海岸濕地及內陸濕地兩種,海岸濕地又可分為哪兩種

濕地?

答:1、(      )2、(     

2、澎湖的鳥類可分為哪四種?

答:

1、(      )鳥2、(    )鳥 3、(     )鳥

 

 

3、澎湖縣鳥-澎湖小雲雀長哪些地區草地出沒?

答:

1、(      )2、(      )3、(      )等草地環境出沒。

 

 

4、濕地是一種生態敏感區請問應該怎麼作才不會驚擾牠們?

答:

 

 

5、雖然全部濕地佔全縣面積30%以上,但各海岸濕地已被破壞近三分之一,澎請問哪些不當的開發?致使澎湖最美的海岸線正逐日銳減。

答:

 

學習單解答

1. (一)天然濕地

(二)人造濕地

2. 留鳥、冬夏候鳥、過境鳥

3. 西衛、風櫃、桶盤等草地環境出沒

4. 勿大聲喧鬧或是亂丟垃圾或是烤肉、放鞭炮等行為

5. 水泥防波堤